Picantería en 1940
Picantería en los años 40.
San Lunes
¡Señora! sírvame usted un doble,
que tengo mucho apetito,
quiero comer la matasca, con la zarzita e' patas,
estofau con arroz,
luego cau cau con loritos.
Tráigame usted papas con tomate, aceite y sal,
rocoto que este bien picante
pa' hacer un escribano.
¡Quiero brindar con mi hermano1..
un cogollo e chicha
pero grande , y también con su cerveza.
Hemos comiu muy bien, ¡Ay caray!
ahora es cuando procede tomar su buen bajamar...
pero que sea trago genuino,
porque sabe mejor que el vino.
Lunes de La Capitana , La Josefa , El Yaraví,
con mesas que tienen nombre ,
que suenan como campanas :
los chomberos, los cachudos,
los doctores, los conchudos. jajajaja
¡Ahí pue! existe democracia,
¡ahí es pue! donde se desborda gracia
el arequipeño nato,
ahí se come barato,
se bebe con elegancia
y nos dan liebre, en vez de gato.
Eh gustau tus potajes ,
me he cobijau en tu chicha
y estoy viendo con desdicha
que te están cambiando trajes.
Yo te brindo pleitesía
sabiéndote sana y buena
no quiero quedar con pena,
creyéndote casquivana,
pero más espero que mañana,
tengáis más feligresía.
Pedro Emilio Zuzunaga