Índice



     Picantería en los años 40.


    San Lunes


    ¡Señora!  sírvame usted  un doble,

    que tengo mucho apetito,

    quiero comer la matasca, con la zarzita e' patas, 

    estofau con arroz,

    luego cau cau con loritos.


    Tráigame usted papas con tomate,  aceite y sal,

    rocoto que este bien picante

    pa' hacer un escribano.


    ¡Quiero brindar con mi hermano1..

    un cogollo e chicha

    pero grande , y también con su  cerveza.


    Hemos comiu muy bien, ¡Ay caray!

    ahora es cuando procede tomar su buen bajamar...

    pero que sea trago genuino,

    porque sabe mejor que el vino.


    Lunes de La Capitana , La Josefa , El Yaraví,

    con mesas que tienen nombre ,

    que suenan como campanas :

    los chomberos, los cachudos,

    los doctores, los conchudos. jajajaja


    ¡Ahí pue! existe democracia,

    ¡ahí es pue! donde  se desborda gracia 

    el arequipeño nato,

    ahí se come barato,

    se bebe con elegancia

    y nos dan liebre, en vez de gato.


    Eh gustau tus potajes ,

    me he cobijau  en tu chicha

    y estoy viendo con desdicha 

    que te están cambiando trajes.


    Yo te brindo pleitesía 

    sabiéndote sana y buena

    no quiero quedar con pena,

    creyéndote casquivana,

    pero más espero que mañana,

    tengáis más feligresía.


    Pedro Emilio Zuzunaga